雅苑茶语
您当前的位置:云南网 >> 天下普洱 >> 雅苑茶语 >> 正文
老包说茶:别让“茶存着,人走了!”一一解读“茶气人和”
发布时间:2019年12月06日 17:42:38  来源: 云南网
分享至:

  宁洱,一个历史文化厚重,包容谦让的历史名城,一个因自身名字而诞生普洱茶名字的地方。

  先从“茶气人和”来分享解读一下喝茶,特别是喝普洱茶能带来的五个“和”。人们说“一个人喝茶能和心,二个人喝茶能和顺,一家人喝茶能和睦,一个国家人喝茶能和谐,全世界人民喝茶能和平。”

  茶不仅是一种大健康饮品,也能让人消减浮躁之气,消除怒气和怨气,解除疲劳之气,增加一团和气。今天提倡健康生活方式,提倡慢生活节奏,喝普洱茶是最佳选择,普洱茶成为茶人的最后一站。

  普洱茶复兴近二十年来,挖掘积沉了丰富的茶文化,但茶文化也需要与时俱进。普洱茶具有可长期存放,越陈越香的特性,就需要构建一个完整的仓储理论体系。

  把用于仓储普洱茶的特定空间,称为普洱茶仓。普洱茶的后发酵需一定的湿度、温度、空气。根据普洱茶仓的湿度、温度不同分为湿仓和干仓。

  湿仓茶主要指夏季茶仓中的相对湿度大于80%,有连续多日大于85%,形成高温、高湿环境,茶叶转化较快,形成独特的湿仓味。

  干仓茶是茶仓湿度通常小于75%,转化相对更慢些,形成丰富多样的干仓味。干仓茶又分自然仓、技术仓、密封仓。

  利用自然的湿度、温度、空气条件下仓储茶叶的叫自然仓。技术仓是采用于一定技术手段,进行控温、控湿的茶仓。密封仓是为了保持茶叶原有香气,将茶叶隔离空气和水份(湿度)下的仓储方法,特征是香味不流失,但茶叶转化慢。

  在蔡冠深主席和普洱市委、市政府的大力支持和关怀下,于2017年4月建成了“新华国茶自然仓”,成为了“普洱市标准示范”的大自然仓。

  普洱茶是一种有生命的茶,为方便理解,可以像人一样,分为年轻人、中年人和老年人等。在以“云南仓”,“自然仓”为条件,以茶多酚转化为茶黄素、茶红素、茶褐素等物质成分变化,根据茶叶叶底、茶味的转化情况,以时间为轴,把普洱茶的生普分为新茶、中期茶、老茶。

  以当年采制的普洱生茶为始,存放时间在1— 6年的称新茶,存放时间在7—20年的称中期茶,存放时间在20年以上的为称为老茶。

  过去曾有专家说存放时间在60年以上的才能称得上是老茶。我认为这种说法不合理,若存放时间在60年以上才算老茶的话,那今天我们在座的不少人就很难喝到“老茶”了!不是自己给自已制造遗憾吗!我们要有文化自信,正确的普洱茶文化需要我们来构建、来完善。

  普洱茶要提倡“存新茶,喝中期茶”,大家都只存不喝,对普洱茶行业发展不利,对自己也不划算,该分享就要分享,否则会出现“茶存着,人走了”。

  另外,普洱茶最终要走品牌化,标准持续口味的批量化产品,只有市场上有一定流动量,才能让更多的人体验、认知、认可。

  普洱茶无论生普、熟普,都最终要走向“拼配普洱”的时代,对同季节、不同山头的茶相拼配,取其所长,拼配技术会成为企业的核心技术。普洱茶讲拼配,红酒讲混酿。对好的拼配茶而言,单株、小众名山头的茶是一种有益补充。

  宁洱古时是茶马古道的起点,也是朝廷专控普洱茶的生产、加工、贸易的地方,虽然那时没有仓储的概念,但我们要不断创新,补上仓储这一课。

  宁洱“天时、地利、人和”都已具备。“天时”这里的温度、湿度、空气特别适合仓储普洱茶;“地利”这里将建成四通八达的公路网、铁路网,成为一个的交通枢纽;“人和”是中国经济、社会的快速发展,“盛世兴普洱”成为现实,人们对普洱茶有很高的期望,并有一个很大的消费基础。(新华国茶 包忠华 供稿)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn