行业动态
您当前的位置:云南网 >> 天下普洱 >> 行业动态 >> 正文
普洱茶:从产量到品质
发布时间:2019年08月14日 14:53:46  来源: 云南网-掌上普洱
分享至:

  原标题:普洱茶:从产量到品质

  能不能把普洱优越的自然生态环境融入到每一片小小的茶叶之中?能不能使普洱的每一片茶叶都能达到绿色食品、有机食品的标准?这是普洱市在发展茶产业中一直追求的方向和目标。

  2019年4月26日,普洱市有机茶产业联盟成立仪式在昆明举行,全市各县(区)的50余家有机茶企业成为首批成员。联盟将通过整合行业资源、培育产业集群,打造“普洱有机茶”公共品牌,助推全市有机茶产业迈上新台阶。

  普洱市是云南省茶叶主产区,全市共有茶园面积302万亩,其中现代茶园164万亩、野生型古茶树群落120万亩、栽培型古茶园18万亩。近年来,普洱市着力推进“普洱茶文化之源”品牌打造,以建设绿色、生态、有机农产品基地为方向,建立普洱市茶产业发展标准化体系,全力打造世界一流“绿色食品牌”。目前,全市有机茶认证企业达到95家,认证证书达到101张,全市有机茶认证企业和认证证书数量在地级市中均居全国第一。

  车出思茅城10余公里,即到达思茅区南屏镇整碗村的普洱祖祥高山茶园有限公司的茶园。生物多样性是这片茶园最吸引人之处,有机茶园里套种了不少的香樟、山胡椒、香椿等树种。公司负责人董祖祥告诉记者,有机茶的特别之处不只在味道,更在于内涵。“现在人们的生活水平高了,对健康更重视了,对饮食的要求也就更高了,有机茶正好符合现代人追求生态、自然、纯净的要求。

  在此基础上,采取以奖代补、茶企示范带动等方式,推动茶园有机化发展。截至目前,全市通过有机认证和进入转换期茶园面积达31.65万亩,力争到2022年,全市有机茶园基地面积达到60万亩以上。

  同时,制定出台《普洱市古茶树资源保护条例实施办法》,规范古茶树资源科学保护及开发利用,促进可持续发展;制定《普洱市茶园施用农药化肥目录》,开展农药化肥“零增长”行动,并通过协会、合作社及村规民约约束全市茶企业和茶农严格遵守,全面推行太阳能杀虫,生物农业,寄生虫、微生物等绿色防控技术,力争到2022年,实现全市茶园全部绿色化。

  普洱茶产品层出不断  陶平/摄

  普洱市还编制了《有机茶质量保障体系建设方案》,从有机产业发展规划、制定有机产品生产技术规范、开展有机生产技术服务等8个方面构建有机茶质量保障体系;建成国家普洱茶产品质量监督检验中心,每年抽检1000个以上茶样,实现生产、加工、销售环节全覆盖;改造提升153户茶叶初制所,促进了茶叶标准化、清洁化生产,构建起全产业链质量控制体系。(马洁

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn