云南网
您当前的位置:云南网 >> 天下普洱 >> 咖业动态 >> 正文
咖啡行业所面临的全球性挑战
发布时间:2019年03月18日 14:57:45  来源: 云南网-普洱日报
分享至:

  原标题:咖啡行业所面临的全球性挑战

  全球合作是咖啡行业发展的重中之重

  咖啡品质学会执行董事 大卫·罗奇

  当大家都关心价格问题的时候,我认为,全球合作机制的建立更加重要。

  当前,市场需求的改变、全球气候变化、技术的革新等,成为影响全球咖啡行业的重要因素,促使了咖啡行业的革新,而专业化的合作可以让种植者的利益得到更多保障。所以必须以全球战略眼光看待整个咖啡行业。多年来,咖啡品质学会在努力从事咖啡全球化的工作,与很多企业、研究机构、培训机构、金融机构、咖农有着长期良好的合作关系。共同的利益和兴趣,让我们在信息共享、咖啡品质认定、咖啡加工、销售平台的共享方面有着充分的合作。(记者 李毓珊)

  不真实的咖啡经济:纽约C市场及其在全球咖啡定价中的角色

  J Ganes Consulting咨询顾问公司董事 朱迪思·艾伦·加内蔡斯

  通常说的咖啡期货,是美国C型咖啡。能成为期货交易标的商品,一般都具有这些特点:价格波动大、供需量大、易于分级和标准化、易于储存运输。作为经济作物的咖啡,也具备这些属性。咖啡期货一直是全球最投机的商品之一。咖啡豆价格涨跌甚至会直接关乎其生产国的经济情况。期货的价格,特别是巴西和中国市场的咖啡产量过剩,让纽约C市场的参考价格有所差异,在地方市场中可能供应不一样,有些地方过剩,有些地方紧张。而真正驱动市场的是买卖双方的集成智慧,而这些智慧则在纽约C市场上体现。我认为,未来咖啡的价格是涨还是跌,主要取决于未来供需的前景。(记者 张珂嘉)

  云南咖啡价格指数在中国咖啡贸易中发挥的作用

  中国经济信息社新华指数事业部总经理 杨苜

  云南是中国最大的咖啡种植地、贸易集散地和出口地。由于云南咖啡产业链短、市场培育不足等一系列问题,导致咖农、咖企生存压力大。咖啡产业发展迫切需要制定一套权威性强、影响面广、公正性高的价格指数体系,通过提供真实、灵敏、系统的价格信息,以此强化政策规划的预见能力和市场运行的预警能力。

  “新华·云南(普洱)咖啡价格指数”是中经社打造经济信息服务产业的新型抓手,是服务乡村振兴战略的重要举措,其作用是实现产业数字化,树立行业风向标和晴雨表;促进产业标准化建设,引导培育高品质咖啡豆,助力产业链延长拉伸,推动质量兴农;突出发挥云南咖啡特色,打造精品咖啡价格指数体系,充分发挥指数导向作用,凝聚产业共识,集聚各类优质市场要素,提升云南咖啡原产地的国内外认知度及影响力,以此改变长期以来的产品结构,保证咖农咖企的利益,树立产业信心。(记者 付颖)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn