云南网
您当前的位置:云南网 >> 天下普洱 >> 行业动态 >> 正文
普洱咖啡绽放世界级魅力 第二届普洱国际精品咖啡博览会开幕
发布时间:2019年03月15日 23:26:00  来源: 云南网
分享至:

  

  3月的普洱,万类竞绿、草长莺飞,在15日举行的第二届普洱国际精品咖啡博览会开幕式上,云南省政协副主席黄毅用英文,向来自五湖四海的近千名新朋故友发出了热情友好的欢迎,让“有朋自远方来,不亦乐乎”的中华传统温暖了这些不同肤色、国籍的人。

  全球咖啡行业的权威专家、学者、知名企业家和嘉宾汇聚普洱,只因一个共同的目标:共享普洱咖啡芬芳,共商咖啡产业发展大计。

开幕式现场。郭丽 摄

  “普洱被誉为‘中国咖啡之都’,是中国的咖啡主产区,也是全球高品质咖啡豆的重要产地,本次博览会以‘普洱咖啡·全球共享’为主题,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立和践行新发展理念,交流研讨咖啡产业发展趋势,展示中国咖啡产业发展风采,努力推动中国咖啡步入精品化、标准化、产业化、国际化发展轨道。”

  在主持开幕式时普洱市委副书记、市长刘勇介绍,举办此次博览会,是展示普洱底蕴、体现普洱特色、发挥普洱优势、推动普洱发展的重要举措,对普洱打造全球第三大咖啡交易中心,实现经济高质量跨越式发展,坚决打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会有着非常深远而重大的影响。

  开幕式上,围绕自己心中的咖啡和普洱,嘉宾们纷纷打开了心怀:

   

黄毅。贾翔 摄

  云南省政协副主席黄毅

  在2017年“开放的中国 ‘魅力云南 世界共享’全球推介活动”中,外交部部长王毅发表致辞,推介美丽彩云之南时说云南的咖啡是他喝过全球各个国家咖啡当中最好的,向全世界传递了在云南发展咖啡产业大有可为的强烈信号。

  纵观云南咖啡产业发展之路,就是云南咖啡与国际接轨的艰辛历程。从小规模种植到形成产业,再到成为咖啡黄金种植带上的黑马,被世界各地越来越多的人认识。

  在云南省委、省政府的强力推动下,云南咖企纷纷亮剑,在全力打造“绿色咖啡食品牌”上开始全方位的产业链布局。随着“滇新欧”“渝新欧”国际货运班列开通,云南咖啡将更加快捷、更加新鲜的呈现在全球咖啡消费者的杯中。

  以普洱茶为代表的云南绿色食品产业,已成为“一带一路”云南布局中的靓丽名片。今天,我们以第二届普洱国际精品咖啡博览会为契机,向全世界展示云南国际咖啡交易中心集信息、拍卖、结算、仓储、物流、金融等服务为一体的“一站式”交易服务体系,还能在世界范围内搭建起云南咖啡产区与世界咖啡销区的交流合作平台,架起一条云南咖啡与国际市场对接的直通桥梁,推动云南咖啡产业转型升级,再造“一带一路”云南辉煌。

   

卫星。贾翔 摄

  中共普洱市委书记卫星

  在两天的咖啡专业论坛上,全球咖啡界精英聚焦论坛主题深入研讨,给我们带来了一场咖啡文化的盛宴。

  普洱是一个地域名称和产品名称结合得最完美的地方,这里不仅是驰名中外的普洱茶故乡,还是世界顶级小粒咖啡的主产地。作为亚洲最早种植咖啡的地区之一,普洱与咖啡结缘已有100多年的历史。

  目前,普洱咖啡种植面积达80万亩、产量6万吨,面积和产量均居云南省之首,占到全国的一半以上,每年在普洱交易的咖啡超过10万吨,出口30多个国家和地区,普洱已成为中国种植面积最大、产量最高、品质最优的咖啡核心主产区和贸易集散地。2017年3月,中国质量认证中心发布,“普洱咖啡”品牌价值达111.4亿元。

  面向未来,我们将以咖啡为媒,立足云南、面向全国、放眼世界,全面加强与全球咖啡种植商、贸易商、烘焙商、设备器具商的交流合作,努力把普洱打造成为中国最大的咖啡生产基地、亚洲最好的咖啡交易中心、世界优质咖啡豆原料供应基地,让中国咖啡香飘世界。

曹荣根。贾翔 摄

  云南省政协常委、云南国际咖啡交易中心董事长曹荣根

  作为中国最具行业影响力的专业咖啡博览会,我们努力以丰富且专业的内容,服务于国内外广大的咖啡从业者。本届博览会将迎来20000余名专业观众,其中包含5000名专业采购商,参展商和专业观众涉及国内外30多个国家、地区和省市。

  作为国家绿色经济试验示范区的绿色产品要素市场、省委省政府重点打造的国际化咖啡交易平台,云南国际咖啡交易中心已成为了面向中国、亚洲及欧美广大咖啡消费区域的一站式、一条龙、全链条、全流程的咖啡产业服务平台,并努力将云南咖啡打造成为“绿色食品牌八大产业”的金字招牌,助推云南咖啡产业成为世界一流产业。

  我相信云南国际咖啡交易中心一定能够为云南的咖农咖企及全球的采购商提供最优质的服务,让普洱及云南的咖啡产区都能够享受这份红利,实现共赢发展。希望中国周边国家和世界各个咖啡主产区,以及每一位咖啡从业者都可以参与其中,分享中国咖啡发展所带来的无限机遇。一同携手,促进中国咖啡与世界咖啡产业的共同发展。祝愿每一位博览会的参与者,都能收获所期望的价值。

上岛隆夫。贾翔 摄

  日本精品咖啡协会执行董事上岛隆夫

  去年1月份,因为首届普洱国际精品咖啡博览会我就来到了普洱,我很高兴再次来到这里。我认为,首届普洱国际精品咖啡博览会取得巨大成功,是一场内容丰富、让人受益匪浅的盛事。我相信,第二届普洱国际精品咖啡博览会同样也会非常成功。

  云南国际咖啡交易中心与日本精品咖啡协会一直以来有着良好的往来关系,沟通密切丰富,这是因为我们认为,云南国际咖啡交易中心将会成为日本精品咖啡的一大新的供应商,我们也知道,来自普洱的咖啡,其品质正在日益进步。

  日本精品咖啡协会在日本市场上,也正与云南国际咖啡交易中心走着同样一条道路,我们与云南国际咖啡交易中心密切合作,继续帮助其在日本的咖啡市场上有所作为。

安宝军。贾翔 摄

  商务部流通产业促进中心副主任安宝军

  2018年1月,我们在此成功举办了首届普洱国际精品咖啡博览会。相信在过去的两天里,大家也充分感受到了第二届普洱国际精品咖啡博览会论坛所秉承的专业化与国际化发展定位。

  第二届普洱国际精品咖啡博览会以“普洱咖啡,全球共享”为主题,通过全球化视角,充分发挥产区优势,以普洱咖啡为代表,推动中国咖啡精品化、标准化、产业化、国际化发展。

  商务部流通产业促进中心作为此次博览会的主办单位,将依托商务部与云南省签署部省合作机制,发挥联通内外、贯通城乡的商务优势,通过咖博会的平台,打造云南咖啡品牌,带动咖农增收,推动咖啡产业扶贫;搭建起国际交流的桥梁,促进咖啡贸易繁荣发展;加强产销对接,加快产业融合,引领新兴消费,促进网络消费、定制消费和体验消费等新模式成长,降低咖啡流通成本,推动咖啡消费大众化发展。

泰德·林格。贾翔 摄

  美国精品咖啡协会前执行董事、咖啡品质学会前执行总监、云南国际咖啡交易中心高级顾问泰德·林格

  普洱荣誉市民这项荣誉对于我来说,真的是十分光荣。在过去四年里,我经常来到普洱,在这独一无二的城市,我在这里工作、生活,待了很长时间。最重要的是,普洱人民给我留下了非常深刻的印象。

  普洱是中国的“咖啡之都”,目前正处于咖啡产量快速增长的阶段。过去10年间,中国咖啡产量大幅增长,目前已成为世界上水洗阿拉比卡咖啡产量第9大国,并且还很有潜力进入前五大国。

  要使得这种咖啡产量增长给咖农带来实际且直接的经济回报,间接地也能给普洱当地支持咖农的各方带来效益的话,就必须将精力集中于提高当地咖啡品质的稳定性。简单来说,普洱的咖农要带头行动,向整个云南的咖农证明,咖啡品质的稳定性会与经济收入直接挂钩。

  由于来自世界各地咖啡专家的支持和帮助,例如本次论坛上列席的各位,云南国际咖啡交易中心有这个能力帮助咖农认识到这一点,并且学会怎样真正做到这一点,这也正是亲临本次论坛的各位咖啡专家所一直在做的。

  开幕式结束后,第二届咖博会正式迎来来自20多个国家的咖啡行业巨头、专业采购商、烘焙商约5000人,他们将在为期三天的时间中,走进咖啡产区,走进展览会现场,感知普洱咖啡的魅力。

  云南网记者 普腾中木 郭丽 实习生 钱瑞吉

开幕式现场。郭丽 摄

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn