云南网
您当前的位置:云南网 >> 天下普洱 >> 市场动向 >> 正文
商烟街茶厂——西盟县有机茶产业发展的典范
发布时间:2018年11月01日 18:05:00  来源: 云南网
分享至:

  云南省普洱市西盟县位于祖国边陲,这里民风淳朴,生态环境极其优越,被誉为“人类的童年”、“中国生态第一城”,是一片远离城市喧嚣的净土。在大力发展有机茶产业方针的指导下,西盟县的有机茶产业正在朝着良性、有序的方向稳步推进。

  西盟县城

  勐梭龙潭

  2018年10月,从西盟县城出发沿南亢河行驶大约30公里,笔者便来到位于普洱市西盟县力所乡南亢村的西盟县商烟街茶厂,现任厂长周扎戈介绍了茶厂的历史,以及从种植生态茶到有机茶的过程。

  西盟县商烟街茶厂建于1988年,时任老厂长周金贵为现任厂长周扎戈的父亲,当时茶厂还属于乡镇企业,由力所乡拨款进行开发,后来由于乡上资金链断裂,决定引进民营经济,身为科技员的周金贵已经在这片茶地上投入了很多心血,于是1990年他贷款45万把茶厂转成个体企业。通过扩建厂房、加强管理,从300多亩的茶园发展成现在的800多亩。周扎戈1992年初中毕业便开始进入茶厂工作,起初帮助父亲管理基地,直到2014年正式接手茶厂管理。

  商烟街茶厂有机茶园航拍图

  茶厂茶园里的茶树品种主要是群体种和雪芽100号。茶园平均海拔1800米左右,一年之中有长达十个月的时间被云雾笼罩,四季如春,环境优美,土壤肥沃,气候湿润,适量的降雨与温和的气候对茶叶的生长十分有利。

  2010年,茶厂开始种植生态茶,禁止使用农药化肥。2013年完成生态茶园建设工作,茶园多样性复合生态系统基本形成,茶园土壤结构和肥水得到了有效改善,生态茶园建设成效初显。2013年,商烟街茶厂茶园被云南省农业厅列入普洱茶地理标志保护产品茶园范围。

  商烟街茶厂取得的各种证书

  2014年争取到标准茶叶初制所建设项目,项目建设总面积1500平方米,总投资118万元,通过标准茶叶初制所建设项目的实施,厂房、设备、办公室、职工住房和绿化等都有了很大的改观,茶厂环境、清洁卫生、加工和生产都有了很大的提升,建立了西盟县现代茶园管理运行机制,整体推进茶叶标准化生产,为茶厂继续发展打下坚实的基础。经过三年的有机转换期,2018年6月取得有机茶园证书(国标)。茶厂现有茶农30多户,13户茶农参与有机茶的制作。茶农中包含建档立卡户两户、贫困户一户。茶厂茶园获得有机认证后,茶叶价格从每公斤三四十元上升到两百多元。茶叶销往广东、广西、山东等地,茶叶口感佳,获得客户的普遍认可。

  云雾笼罩的有机茶园

  

    西盟县商烟街茶厂与中国扶贫网的善品公社合作销售的西盟有机生普

    力所乡是西盟县茶地面积最大的一个乡镇,南亢村则集中了力所乡的大部分茶厂。商烟街茶厂所在的西盟县力所乡南亢村共有9个茶厂,茶园总面积7000多亩,9个初制所。西盟县茶特局副局长岩温说,商烟街茶厂因种茶历史较早、有机转换意识较为超前,且制作出的有机茶获得市场认可,堪称西盟县有机茶产业发展的典范。

  商烟街茶厂有机茶园

  <据西盟县茶特局提供的数据显示,西盟县获得有机茶园认证证书(国标)的茶厂有:云天高山有机茶厂(600亩,2015年),莫窝茶厂(1200亩,2018年)、商烟街茶厂(700亩,2018年)。腾临红茶业有限公司(893亩)、边发山茶业种植农民专业合作社(2236亩)、里拉佤山云雾茶叶农民种植专业合作社(1500亩)共6529亩茶园取得了有机转换证书。大黑山茶厂、南亢茶厂、里拉云雾茶叶农民种植专业合作社、力群茶厂已取得了国家食品质量安全许可证(QS证)。云天高山有机茶厂、莫窝茶厂、腾临红茶业有限公司取得了食品生产许可证(SC证)。2018年开始开展有机认证工作的茶园有2640亩。其中包括西盟彩云茶叶种植农民专业合作社740亩、南亢力群茶叶有限公司900亩和马散格殿山茶厂1000亩。(来源:普洱市茶叶和咖啡产业局 邵鸿雁/图文)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn