云南网
您当前的位置: 云南网 >>  天下普洱 >>  海环蓝山 >>  正文
首页 | 邮箱    
加密货币进入咖啡产业
//www.yunnan.cn  发布时间:2018年09月26日 17:58:46  来源:Roast

  随着媒体对加密货币(cryptocurrency)在科技,金融、商业,政治,甚至犯罪领域的报道,加密货币也引起了咖啡人士的注意。一些咖啡公司正在深入地涉足加密货币及其相关技术领域,并且有些公司正逐渐开始接受比特币(Bitcoin)和其他加密货币(cryptocurrencies)作为交易手段。

  以Pull Espresso Machines公司为例,它现在接受加密货币作为咖啡机货款的支付方式。Pull Espresso Machines老板Todd Millar甚至购买设备专门设备“挖掘”比特币和其他货币。“我试着通过“挖矿”去了解加密货币,看看可以不可以通过加密货币这种方式帮助手动拉杆式意式咖啡机(manual lever espresso machine)的销售。

  他的“采矿作业”设备是一堆链接的高性能计算机图卡,专门用于接收和验证永不停息的加密的交易(信息)流。交易信息会被永远存储在“去中心化分布式分类账中/decentralize public ledger”。去中心化概念源自于使用分布式账本的区块链(Blockchain)技术,区块链的技术有望以一个更低的成本解决更广泛的信任问题所以被受人关注。

  “采矿作业”设备

  精品咖啡零售商/烘焙商——Libra Coffee公司也在关注加密货币,Libra Coffee主要在网络上销售咖啡。

  Libra Coffee公司创始人兼烘焙师 Eric Medina表示:“一般来说,信用卡公司会以2- 4%收取佣金。我设想如果比特币或其他加密货币被广泛采用,那么它会有助提高我们的利润率。”Libra Coffee公司推出了一款名为“HODL”的拼配咖啡,HODL代表着珍爱生命/Hang On for Dear Life的意思,这是加密货币拥护者们常用口号。

  Medina说:“如果人们希望用比特币 Bitcoin代替央行的纸币,人们需要广泛使用它并发展它。“HODL咖啡“是一种使用比特币购买的咖啡,如果我们有足够多的公司来做同样的事情,我们确实可以发展比特币/加密货币经济。”

  设备制造商和销售商 Millar指出,比特币——或者是目前存在于交易中的其他1500多加密货币的任何一种都存在着风险与机遇。Millar说“任何生意都具有风险性, 使用加密货币中也是一样我称之为“赌博/‘going to Vegas” , 比如我正在制造一台机器希望能获得一个客户在某种程度上这也“赌博。人们选择相信美元或者使用加密货币有什么不同吗?在我看来这没什么不同,这和“赌博/going to Vegas”的心态是一样的。

  世界各地的一些使用加密货币的咖啡零售商都是这种心态。爱尔兰都柏林的一家新咖啡馆目前接受两种加密货币:莱特币/Litecoin和以太坊Ethereum。布拉格一家名为“比特币咖啡”(Bitcoin Coffee)的咖啡馆是由一个名为Paralelni Polis的加密货币无政府主义者组织运营的,自2014年以来一直接受比特币,这种零售模式让习惯于传统现金支付的游客来说头昏目眩。新加坡的一家新咖啡店接受了各种形式的无现金支付,包括比特币和它自己创建的加密货币Ducatus。“我们只是想让人们明白,加密货币在这里会继续存在,”Ducatus的首席执行官Ronny Tom在路透社的采访中说。

  布拉格一家名为“比特币咖啡”(Bitcoin Coffee)的咖啡馆

  尽管加密货币价值波动始终存在,但它的安全性、透明性、成本效率、速度都展现了吸引力。加密货币的基础技术是区块链/blockchain,,加密货币和央行货币之间的兑换只是众多可能的应用之一。

  加密货币和区块链技术

  区块链/Blockchain 是一种以联锁方式记录和加密数据的系统,是用分布式数据库识别、传播和记载信息的智能化对等网络, 也称为价值互联网。由一个去中心化(decentralized) 计算机网络组成的系统,系统中不存在一个中央服务器。这两个因素都有助于提供安全和透明度。这样的系统不仅不容易受到黑客攻击而中断交易,而且还可以减轻对任何单个实体或信用机构的依赖。2008年金融危机表明当时对大银行的信任达到极限所带来的“危害”,人们开始认为加密货币有合适理由进入了主流市场。

  通过绕过这些机构,参与者不仅可以避开他们在业务上所收取的费用以及他们的系统固有的延迟,而且无需对他们的安全、诚信以及处理财务问题负有任何责任性(或不负责)的信心。

  当用户在blockchain发送交易请求,而不是通过单个机构或实体,他的交易请求被发布在网络系统上,在大多数情况下,成千上万的个人电脑,通常被称为世界各地的“节点”nodes对此开始一场(根据给定系统的协议)解密码的比赛。

  该竞赛的获胜者会得到一些加密货币作为奖励——其来源取决于所涉及的加密货币的类型——然后其余的节点继续工作,直到大多数的节点验证了获胜者解码信息是正确的。然后,这条交易就被记录并封存在去中心化的分类账上(数据块)。

  互联网上的任何人都能完全看到这些交易,这给系统提供了宝贵的透明度,即使涉及的人的身份也可以保密。然而,通过联锁密码术,如果有人试图改变被封存记录的任何部分,它将立即引起整个链条的中断。地球上没有任何一台计算机能够快速或强大到不仅可以破解,而且可以同时改变和纠正整个区块链,特别是考虑到这些链条也在不断地增长。

  区块链技术可用于记录价格、订购数量、运输和接收信息,以及各种行业的其他数据点。对于精品咖啡,区块链技术可以记录购销合同中咖啡品种、高度、加工方法和其他与原产地有关的细节,所有这些都以一种不会改变或丢失的格式记录和封存。

  在我们关于加密货币和区块链的两部分系列文章的下一部分中,我们将了解区块链技术在精品咖啡实际工作中应用。

  补充资料:

  block chain中的block可以理解成把交易信息打包成的数据块,chain就是链条,可以理解为按照顺序把block连接起来,所有使用者都能查到按序列打包成的数据块,这其实就是个大账本,这个账本记录了所有的交易数据。在真实的世界里,每个商业模式都是需要记账的,每月一次,一年12本,那么这是12个子账簿构成一个总账。只不过在比特币的世界,每10分钟它发布一个子账本,每个子账本里有过去10分钟产生的所有的交易记录,不可更改,然后再把它们串起来。区块链技术的目标,就是“拥有一个历史数据不可篡改的数据库。实现这个目标的方法以第一代的区块链技术为例(比特币所使用的就是“第一代区块链技术”),去中心化、奖励机制、共识机制这三种方法拼在一起,就实现了区块链技术的目标。

  "去中心化"-比如你在某宝上买东西,需要把钱先打给第三方支付宝,然后等你确认收货后,支付宝再把钱打给卖方。而去中心化是没有了第三方,通过区块链技术解决了信用问题,是个人对个人的交易,所有的交易记录每个人都可查询且不可更改。所谓的去中心化,并不是“消灭所有的中心”。在现实里是这样的:由“原本只有少量的大中心”,慢慢演化成“有大量的更小规模的中心”,比如到目前为止,区块链世界里已经有几千个交易所。

责任编辑:普腾中木  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn