云南网
您当前的位置:云南网 >>  天下普洱 >>  行业动态 >>  正文
云茶千亿产业绿色发展计划
普洱执茶牛耳欲抢占三产融合发展制高点
发布时间:2018年09月18日 17:43:00  来源: 云南网
分享至:

  

     

  “古树茶”“茶园”“茶叶”等关键词,再次成为云南省顶层设计的关注焦点。

  9月17日,省长阮成发主持召开第十三届省人民政府第19次常务会议。研究云茶产业绿色发展工作,正是该次会议的重点议题之一。

  会议提出,要按照我省打造世界一流“绿色食品牌”工作部署,聚焦基地提升、精深加工、品牌创建、质量管控、科技支撑、产业融合等环节,抓好古茶树资源保护、茶园绿色化生产、水利配套设施建设、有机茶园补助机制建立、茶叶初制所改造提升、地理标志产品申报等重点工作。

  同时,加快建立包括茶叶在内的云南绿色食品质量安全可追溯体系,加大政策支持和招商引资力度,大力推动云茶产业绿色发展,实现千亿云茶产业发展目标。

  事实上,大力推动云茶产业等绿色发展,普洱一直在努力:

  普洱早在2010年就出台了关于加快生态茶园建设的决定,在全国率先提出对全市茶园实施生态茶园改造,从源头上把好第一车间原料基地关。建立新型茶农经济联合体,组建农民茶叶专业合作社,推进《地理标志产品 普洱茶》登记、发证工作。推动普洱茶产业的数字化、标准化、功效化、规模化、品牌化进程,加快普洱茶产业发展。重点扶持龙头产业,形成产业集群,加强古茶资源和种质资源保护,挖掘茶文化,创造经济价值,提升普洱的国际知名度。成功推出“景迈山古茶林普洱茶”品牌,“普洱茶”在中国茶叶区域公用品牌价值评估中位列第一,宁洱县入选全国十大魅力茶乡,柏联有机茶园被评为全国最美茶园。“中国咖啡之都”的美誉度得到提升,全国咖啡产业知名品牌示范区创建通过省级验收,“普洱咖啡”位居全国农业区域品牌价值榜第七。普洱茶、普洱咖啡被选为中欧地理标志互换产品。

  今年以来,普洱设立茶产业发展基金,推进全产业链建设,全力推行有机认证和绿色生产,加快仓储物流模块化和数字化管理,推动18.2万亩古茶园品牌化可追溯工作,启动10万亩茶园有机认证,让普洱茶金字招牌更加闪亮。

  在8月底举行的第十三届中国云南普洱茶国际博览交易会上,普洱传递出这样一个坚定的决心:把茶产业培植成为富民强市的大产业,传播茶文化和建设生态文明的重要载体,展示“天赐普洱·世界茶源”城市品牌的靓丽名片,在打造世界一流“三张牌”中走在全省前列,为建设“中国最美丽省份”作出普洱贡献。

  9月4日,普洱市委书记卫星在主持召开普洱茶小镇规划设计汇报会时强调,要做好茶产业和茶文化两篇文章,努力把普洱茶小镇打造成为茶产业转型升级、茶文化传承和一二三产业融合发展的制高点;

  9月12日,卫星到滇西应用技术大学普洱茶学院调研时提出新要求,要培养更多高技能人才,努力把学院建设成具有国际竞争力、特色鲜明的应用技术学院,为推动普洱打好世界一流“绿色食品牌”提供有力的人才和智力支持。

  2017年,普洱市茶园面积164.85万亩,采摘面积154.51万亩,全年毛茶产量达11.47万吨,实现综合产值231.36亿元。面积、产值居全省第一位。 

  云南网记者 普腾中木

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn